Kalo yang ini mungkin banyak yang nggak tahu bahwa susu kambing baik yang segar ataupun yang bubuk bisa diramu sebagai STMJ sebagaimana dari bahan susu sapi umumnya.
Dipasaran banyak kita temui deretan penjual STMJ (ramuan dari bahan susu, telur, madu dan jahe) dengan bahan dasar susu sapi. Tapi sangat jarang bisa kita temui penjual STMJ yang menjadikan susu kambing menjadi bahan dasarnya. Soal khasiat jangan tanya bro...
Sedikit kendala mungkin yang menjadi masalah perlakuan susu kambing segar yaitu mengenai penyimpanan sebelum disajikan. Secara umum penyimpanan susu kambing segar adalah dalam keadaan beku sehingga pada saat akan disajikan atau diolah harus dicairkan terlebih dahulu. Sehingga waktu yang dibutuhkan untuk penyajian atau pengolahan sedikit lebih lama karena harus menunggu mencair terlebih dahulu.
Namun hal itu bukan tidak bisa disiasati. Sebelum penyajian kepada pelanggan kita bisa menyetok susu kambing yang setengah cair dalam stirofoam. Sehingga kalau ada pelanggan datang maka bisa kita layani juga dengan cepat. Kalaupun ada yang sudah cair total maka hal itu tambah lebih muda lagi. Toh susu kambing yang yang sudah cair tapi tidak dalam kondisi dingin masih bisa bertahan 4 jam. Kalo untuk yang bentuk bubuk maka tentu bukan masalah lagi.
Oke deh yang ini adalah tips membuat STMJ susu kambing spesial :
Bahan-bahan :
Penulis: Team Naga SP
Dipasaran banyak kita temui deretan penjual STMJ (ramuan dari bahan susu, telur, madu dan jahe) dengan bahan dasar susu sapi. Tapi sangat jarang bisa kita temui penjual STMJ yang menjadikan susu kambing menjadi bahan dasarnya. Soal khasiat jangan tanya bro...
Sedikit kendala mungkin yang menjadi masalah perlakuan susu kambing segar yaitu mengenai penyimpanan sebelum disajikan. Secara umum penyimpanan susu kambing segar adalah dalam keadaan beku sehingga pada saat akan disajikan atau diolah harus dicairkan terlebih dahulu. Sehingga waktu yang dibutuhkan untuk penyajian atau pengolahan sedikit lebih lama karena harus menunggu mencair terlebih dahulu.
Namun hal itu bukan tidak bisa disiasati. Sebelum penyajian kepada pelanggan kita bisa menyetok susu kambing yang setengah cair dalam stirofoam. Sehingga kalau ada pelanggan datang maka bisa kita layani juga dengan cepat. Kalaupun ada yang sudah cair total maka hal itu tambah lebih muda lagi. Toh susu kambing yang yang sudah cair tapi tidak dalam kondisi dingin masih bisa bertahan 4 jam. Kalo untuk yang bentuk bubuk maka tentu bukan masalah lagi.
Oke deh yang ini adalah tips membuat STMJ susu kambing spesial :
Bahan-bahan :
- Susu kambing segar/bubuk
- Telur ayam kampung
- Gula
- Madu
- Jahe / rempah
- Susu kambing dihangatkan (ingat jangan memasak sampai mendidih karena kandungan nutrisinya akan hilang atau berkurang).
- Sebelumnya kocok kuning telur ayam kampung ke dalam gelas yang akan disajikan.
- Masukkan air parutan jahe atau rempah lainnya ke alam gelas tadi.
- Kemudian tuangkan susu kambing hangat kedalam campuran di atas. Aduk hingga rata.
- Tambahkan gula, madu ataupun gingseng sebagai pelengkap.
- Sajikan.
Penulis: Team Naga SP
0 komentar:
Posting Komentar