Banyaknya pilihan susu kambing yang beredar di pasaran kadang membuat kita bingung memilih yang mana paling baik untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa tips bagaimana kita memilih susu kambing yang berkualitas baik:
1. Susu Kambing Segar
- Untuk susu kambing segar pilih dalam bentuk frozen (beku) karena daya simpannya cukup lama yaitu 2-3 bulan.
- Pilih kemasan bermutu food grade (khusus makanan/minuman) seperti botol PET yang memang diperuntukan khusus minuman. Ingat bahaya menggunakan plastik yang bukan food grade.
- Susu kambing segar yang disimpan dalam bentuk beku (frozen) untuk kualitas baik terlihat dari warna dan teksturnya rata dan berwarna kuning keputih-putihan.
- Bila dicairkan akan langsung meleleh secara rata dan tidak ada gumpalan (jelly) serta tidak berbau.
- Bila diminum tidak berbau apek, amis atau terasa kecut.
2. Susu Kambing Bubuk
- Untuk susu kambing bentuk bubuk pilih kemasan aluminium foil karena kemasan ini lebih hiegenis dibanding dengan kantong plastik biasa (plastik gula) dan juga daya simpannya lebih lama.
- Pilih dalam bentuk plain (murni tanpa essense) karena penambahan perasa bisa mengurangi kualitas. Bila ingin perasa tambahan bisa dilakukan pada saat penyajian seperti ditambah sirup, madu, serbuk jahe dan yang lainnya.
- Pilih kemasan praktis max 250gr sehingga bisa habis dalam waktu dekat dengan tujuan agar tidak banyak penurunan kualitas ataupun mencegah kerusakan produk begitu kemasan dibuka.
0 komentar:
Posting Komentar